Pambelum

Refrensi Berita Kalteng

BPBD Mura Peringatkan Potensi Banjir di Murung Raya

Fitrianul Fahriman

PAMBELUM, Puruk Cahu – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Murung Raya mengeluarkan peringatan potensi banjir menyusul meningkatnya debit Sungai Barito yang kini mencapai 7,50 meter dan berstatus darurat pada Jumat (12/09/2025).

Kepala Pelaksana BPBD Murung Raya, Fitrianul Fahriman, menyampaikan bahwa kenaikan permukaan air terpantau melalui meteran Dermaga Putir Sikan. “Pada saat ini debit air Sungai Barito sudah masuk kategori darurat. Meteran air Dermaga Putir Sikan menunjukkan angka 7,50 meter,” ujarnya.

Menurut BPBD, peningkatan debit air dipengaruhi curah hujan tinggi dalam beberapa hari terakhir di wilayah hulu. Kondisi tersebut memperbesar kemungkinan banjir di sejumlah titik rawan, terutama desa-desa yang berada di sepanjang aliran sungai.

BPBD kini mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan, terutama bagi warga wilayah rendah dan bantaran sungai. Warga diminta mengamankan barang-barang penting dan memantau informasi resmi dari pemerintah daerah dan tim kebencanaan. (SU)