Pambelum

Refrensi Berita Kalteng

BPBD Mura Tangani Laporan Ular Masuk Halaman Rumah Warga

BPBD Mura Tangani Laporan Ular Masuk Halaman Rumah Warga

PAMBELUM, Puruk Cahu – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Murung Raya menerima laporan adanya seekor ular yang masuk ke halaman rumah warga di Jalan Merpati Putih, Puruk Cahu, pada Kamis (24/07/2025). Menindaklanjuti laporan tersebut, tim TRC BPBD Mura langsung dikerahkan menuju lokasi kejadian.

Setibanya di lokasi, petugas melakukan penyisiran area halaman rumah serta memastikan kondisi lingkungan sekitar tetap aman bagi penghuni maupun warga sekitar. Ular tersebut kemudian berhasil diamankan tanpa menimbulkan gangguan atau korban.

Kalaksa BPBD Murung Raya, Fitrianul Fahriman, melalui petugas lapangan menyampaikan bahwa laporan terkait keberadaan satwa liar seperti ular cukup sering diterima terutama pada musim hujan. Kondisi lingkungan yang lembab dan pemukiman yang dekat dengan lahan semak atau pinggiran sungai menjadi faktor yang memungkinkan hewan tersebut mendekat ke permukiman.

“Kami mengimbau warga agar tetap waspada dan segera melaporkan jika menemukan satwa liar yang berpotensi membahayakan. Jangan mencoba menangani sendiri jika tidak memiliki kemampuan, cukup hubungi BPBD, dan tim kami akan segera datang,” ujarnya. (Su)