BPBD Mura Lakukan Pembersihan Fasilitas Umum Pasca Banjir
PAMBELUM, Puruk Cahu – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Murung Raya melakukan pembersihan fasilitas umum pasca banjir yang terjadi di wilayah Puruk Cahu Seberang. Pembersihan dilakukan untuk mengembalikan fungsi sarana publik dan memastikan lingkungan kembali aman serta nyaman untuk digunakan masyarakat.
Kegiatan pembersihan ini melibatkan Tim TRC-Pusdalops BPBD Mura bersama warga setempat. Tim melakukan penyemprotan lumpur, pengangkatan material kayu serta sampah yang terbawa banjir, terutama di area jalan umum, halaman fasilitas ibadah, dan area pemukiman yang terdampak.
BPBD Mura menyampaikan bahwa banjir tersebut dipicu oleh tingginya intensitas hujan yang menyebabkan debit air sungai meningkat dan meluap ke pemukiman warga. Meski demikian, kondisi air telah berangsur surut sehingga proses pembersihan dapat dilakukan secara bertahap.
“Kami imbauan kepada masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi banjir susulan, khususnya pada saat curah hujan tinggi. Pemerintah daerah terus memantau kondisi cuaca dan aliran sungai guna mengantisipasi kemungkinan terjadinya bencana lanjutan,” kata Kalaksa BPBD Mura Fitrianul Fahriman. (SU)
