Pambelum

Refrensi Berita Kalteng

Pelosok Desa Harus Ada Ketersediaan Air Bersih

PAMBELUM, Puruk Cahu – Air bersih sangat diperlukan oleh masyarakat, mengingat hal ini adalah salah satu kebutuhan manusia yang wajib dipenuhi.

Namun tidak bisa dipungkiri, bahwa di beberapa desa masih tidak tersedia akses air bersih dan masih bergantung kepada Sungai Barito. Sebab itu perlu mendapat perhatian pemerintah.

Anggota DPRD Murung Raya (Mura), Akhirudin mengharapkan dan meminta, agar adanya ketersediaan air bersih di daerah pelosok dan desa-desa yang ada di Kabupaten Mura.

“Khususnya di beberapa desa yang ada di Kecamatan Murung saja masih ada daerah dan desa yang kesulitan dalam mendapatkan air bersih, tentu ini yang perlu diperhatikan pemerintah,” ujar Akhirudin, Rabu (25/8/2021).

Politis PKB ini menyebutkan, kesulitan yang dimaksud antara lain ketersedian sarana dan prasarana pendukung untuk mengaliri air bersih menuju pemukiman dan rumah warga. Sementara untuk sumber air bersih yang belum dianggap tercemar tetapi untuk mengakses air bersih warga harus menempuh jarak yang cukup jauh.

“Sumber air bersih berada sangat jauh dari pemukiman warga, maka dari itu pembangunan sarana dan prasarana pendukung sangat diperlukan,” paparnya.

Ia mengharapkan, agar hal ini dapat menjadi perhatian bagi pemerintah, mengingat kebutuhan akan air bersih menyangkut hajat orang banyak, pemerintah setempat diharapkan dapat mendata daerah yang kesulitan mendapatkan air bersih.