Bupati Mura Serahkan Bantuan ke Korban Kebakaran di Desa Mangkahui
Bantuan tersebut diberikan untuk 12 kepala keluarga yang menjadi korban dalam musibah kebakaran.
“Bantuan ini merupakan bentuk kepedulian dari pemerintah daerah melalui Dinas Sosial kepada 12 orang yang rumahnya terdampak kebakaran pada 27 Maret 2023 lalu,” ujar Perdie M Yoseph.
Bupati Mura mengatakan, dari total bantuan yang diberikan pemerintah daerah tersebut, akan dibagi Rp 5 juta per pemilik rumah (kepala keluarga).
Dia mengharapkan bantuan tersebut bisa meringankan beban warga yang terkena musibah kebakaran itu.
Tidak hanya itu, Perdie M Yoseph juga sudah menginstruksikan kepada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) setempat untuk memetakan permukiman warga yang rentan terjadi kebakaran agar disiagakan alat pemadam kebakaran.
“Seperti yang kita ketahui di Desa Mangkahui ini sudah empat kali terjadi kebakaran di daerah permukiman padat penduduk. Untuk itu perlu ditempatkan unit pemadam kebakaran agar saat terjadi kebakaran bisa ditangani dengan cepat,” kata Bupati Mura.
Sementara Kepala BPBD Murung Raya, Fitrianul Fahriman mengatakan pasca kebakaran di Desa Mangkahui pada akhir Maret lalu, pihaknya langsung menerjunkan petugas untuk membuat dapur umum, serta memberikan bantuan sembako untuk warga korban kebakaran.
Selain itu juga, untuk mencegah terjadinya kebakaran pada waktu yang akan datang, pihaknya sudah merencanakan membentuk tim pemadam khusus ditempatkan di Sungai Barito.
“Berpikirnya rencana ini, karena mayoritas yang permukiman padat penduduk berada di daerah aliran sungai Barito, seperti di Desa Mangkahui ini. Bila ada tim khusus di sungai maka akan mudah mendapatkan pasokan air untuk melakukan pemadaman. Maka dari itu kita perlu menyiapkan armada khusus saja beserta alatnya,” tambahnya.
